Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Le pourboire et la classe : argent et position sociale chez les employés de l'hôtellerie de luxe

Amélie Beaumont 1
1 CSU - Cultures et sociétés urbaines
CRESPPA - Centre de recherches sociologiques et politiques de Paris
Résumé : L'article prend pour point d'entrée l'argent des pourboires obtenus par les employés de l'hôtellerie de luxe afin de situer ce groupe professionnel dans l'espace social. A partir d'une enquête ethnographique de la loge d'un palace parisien, les pourboires sont étudiés à la fois au travail, par le biais des tactiques d'obtention dont ils font l'objet, et hors travail, en analysant les manières dont ils sont dépensés. Ces deux aspects pris conjointement permettent de montrer les conditions de possibilité d'une ascension sociale par l'argent favorisée par le contexte de travail.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

https://hal-univ-paris10.archives-ouvertes.fr/hal-01505090
Contributor : Administrateur Hal Nanterre <>
Submitted on : Tuesday, April 11, 2017 - 9:20:03 AM
Last modification on : Tuesday, May 5, 2020 - 11:50:24 AM

Identifiers

Citation

Amélie Beaumont. Le pourboire et la classe : argent et position sociale chez les employés de l'hôtellerie de luxe. Genèses. Sciences sociales et histoire, Belin, 2017, 106, pp.94-114. ⟨10.3917/gen.106.0094⟩. ⟨hal-01505090⟩

Share

Metrics

Record views

461