Cantines et restaurants algériens à Paris et dans le département de la Seine (1920-1950). Manger sous contrôles - Université Paris Nanterre Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ethnologie française Année : 2014

Cantines et restaurants algériens à Paris et dans le département de la Seine (1920-1950). Manger sous contrôles

Résumé

Cet article a pour cadre l'histoire politique et sociale du dispositif commercial algérien dans le contexte colonial métropolitain des années 1920 aux années 1950. En s'appuyant sur des travaux historiographiques récents ou peu exploités et des archives de la Préfecture de Police de Paris ou encore de la Seine, l'auteure se focalise plus particulièrement sur la restauration. Elle met en lumière diverses formes de contrôle dont l'émigration algérienne est l'objet de la part tant de la police, des autorités publiques et du patronat, que des commerçants compatriotes et des organisations nationalistes. Restaurants privés, cantines de foyers ou encore cantines d'entreprises sont des lieux concurrents d'encadrement et de contrôle de la masse émigrée. This paper is focused on the political and social history of the Algerian shops in the colonial and metropolitan context of the 1920's till 1950's. Based on recent or rediscovered historiographical surveys as well as uninvestigated archives (Archives de la Seine, Prefecture de Police de Paris), the author scrutinizes especially restaurant trade. She demonstrates how the Algerian immigration is controlled by both public and private bodies (police, public authorities, employers, Algerian shopkeepers and nationalists), which pursue different goals and use different methods. Private restaurants, lunch stalls in hostels or employers' lunch stalls are the rival places to cater to and control Algerian migrants.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00921532 , version 1 (20-12-2013)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00921532 , version 1

Citer

Sabah Chaib. Cantines et restaurants algériens à Paris et dans le département de la Seine (1920-1950). Manger sous contrôles. Ethnologie française, 2014, Restaurants en ville, Tome XLIV (1), pp.37--50. ⟨halshs-00921532⟩
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